線上心理諮詢 首頁 > 線上心理諮詢
 
留言者
Deagal
日期
2022/05/23
留言內容
您好~ 近期壓力有點大... 因為有在思考想去中國發展! 可是因為人生地不熟... 也沒有熟人... 有點擔憂... 什麼都不清楚... 因為到那邊的話要在辦理一些事項 生活和交通消費和台灣多少都不太一樣 也有擔心飛機轉機也不太清楚... 因為我是一個女生 家人也有說擔心這樣很危險!!! 最近一直在思考也很擔憂... 想請問能給我一點建議嗎?
版主回覆

Deagal,妳好:

      來信提及想到大陸發展,除了人生地不熟外、還有很多人、事、物繁瑣的問題要處理要面對,相信內心壓力之大可想而知!但我們也看到妳想讓自己人生有不一樣風景的勇敢和努力!讚!

       雖然海外工作機會大但畢竟一到海外就進入國際舞台,與世界各地精英同台較勁,若沒有充分準備,很難在競爭白熱化的擂台上存活。海外工作碰到的困境不外是語言障礙、文化差異、人際疏離和錯判收入,但想要捧穩飯碗,要評估的除了薪水,恐怕還有自己的個性與當地的職場環境。但要如何做好準備,才能在職場得心應手,能讓自己出國工作就上手呢?

       因從來信我們無法得知想去大陸發展是公司外派?還是自己應聘的工作?但有些該準備的工作應該差異不大,在此提供以下資訊供妳參考:

1、 檢視適應能力:適應能力則包括生活自理、團體生活、文化適應,以及解決問題的能力。「試想,出門在外,萬事都得靠自己,如果是生活白痴,連自己都打理不好,又怎麼能幫公司做事?

2 、評估各國職場 : 不只考慮薪水 也要考慮簽證權益,由於海外的文化、制度與台灣大不相同,因此千萬別用台灣的思惟去想像海外的職場環境,否則很容易「錯估情勢」。選擇工作的國家時,得先弄懂該國的簽證、聘用方式、稅制、福利和薪資結構等。

3 爭取工作機會 掌握資訊 從國外雇主角度放大自己優勢:

       對海外工作有初步了解後,接下來就是要爭取面試機會。和在國內找工作一樣,得先掌握海外工作職缺的情資,海外雇主多半會藉由仲介及獵人頭公司來台招募,而這些公司的官方網站,就是重要的資訊管道。這些網站不僅提供職缺,也能一覽海外工作相關訊息。另外,不少獵才公司和人力仲介也會在各地辦說明會,這除了能得知就業訊息外,更能針對海外工作的疑難雜症,面對面提問。

4 精準計算所得:

       先做功課 別讓稅制與物價吃掉妳的薪水,許多人到海外工作都懷有「淘金」的夢想,但各國的薪資結構、所得稅制、物價水準都不一樣,因此面對帳面上的月薪,千萬別用台灣思惟看待。談薪水時,也可詢問清楚是稅前還是稅後的金額。上工前,別忘了先評估當地物價,可以詢問曾在當地工作的台灣人,了解平常的開銷和結餘,而有別於台灣雇主通常把所有津貼補助含在薪資內,許多海外企業則會在議定的薪水外,額外提供交通和食宿津貼,值得一算。最後因海外工作者在還沒領到第一份薪水時,就須支付租金、生活用品等雜支,出發前最好先準備一到兩個月的生活費,作為預備金。

       所謂多一分準備、多一分勝算,如果我們的工作是公司外派可以和公司討論自己擔憂的部分,或是現在網路上可以查詢到很多資訊和觀看別人的經驗,如果我們評估、打理得宜,除了可以減低自己內心的擔憂也可讓家人放心,相信必能成為一個快樂的海外工作者!祝福妳一切順遂!

回覆時間 2022-05-25 10:41:23
留言者
吳淑芬
日期
2022/05/19
留言內容
我真的想要逃離賣麵的生活我想要用做超商大夜來逃離
版主回覆

妳好:

       這一個星期發生了什麼事?用「逃離」兩個字來形容自己的無法再繼續,不想再幫爺爺賣麵,又被爺爺指責?願意說說麵攤的工作內容和工作時間嗎?爺爺不滿意的部分是什麼?過於挑剔,還是生意好的時候,爺爺過於急躁,還是真的有做錯?關於要去超商工作的問題,之前曾經提過,後續有什麼準備行動嗎?找尋超商、訊問大夜班的工作時間、內容…,適合自己嗎?充分了解之後,評估外出可行性,而不是只能說說氣話,或許外出工作後,和爺爺的關係會有所轉變,妳曾多次說,爺爺的希望是可以讀大學,外出工作,雖然沒有讀大學,但外出工作至少達到一半的期望,對不!每次都提到的懼學,會影響與人的互動嗎?超商的工作有一部分是和陌生人有所互動,是不是願意撥打協談電話,和線上的老師聊一聊,討論外出工作的可能性,舒緩鬱悶的心情,好嗎?祝福妳!

歡迎來電:生命線1995

或寫信至桃園市社區心理衛生中心:http://dph.tycg.gov.tw/mental/點選「諮詢問答集」,會由專人回信給您!

回覆時間 2022-05-25 10:38:37
留言者
日期
2022/05/15
留言內容
我是應屆會考生,然而越接近考期我就越是放縱自己,我喜歡畫圖,討厭且對讀書無法專心,總感到乏味痛苦,在理科方面的失敗成績更讓我備感受挫。我多次想試著努力,但意志力薄弱的我屢屢失敗。父母對我已是放棄狀態,將期待移往同齡的姊姊身上,自然而然也形成了偏愛。媽媽非常易怒,每天不定時對我冷嘲熱諷,說我可能連社會底層都不如,收銀員也做不好。我打算去一所高職的美術科,今天媽媽竟然說如果我連那所高職都考不上,她會沒收我一切可以上網和外界聯繫的工具,說那些我都沒資格用。我感到憤怒失落,我有一個男友,(我清楚知道現在談這個不合適,但感情遠遠大於理智.....)那男生就是我唯一可以傾訴,讓我感到舒服與溫暖的人,但現在媽媽似乎要剝奪我和他的聯繫,不只如此,還對他百般批評,原因是她覺得我們最後不可能在一起。前面提到的冷嘲熱諷,某一天我索性記了下來,內容大概為......你現在就是在過著耍費人生,以後看你要怎麼養活自己?真的是不要臉到極點,那副嘴臉看了就讓人討厭。 說真的你現在不就是個廢人,看你以後能尬麻?不是很喜歡?阿你趕快嫁一嫁看有沒有人要 以後去當收銀櫃要不然端盤子,反正你沒有要讀書 乾脆高職畢業就去工作! 花了那麼多錢在你身上你最後卻去高職,不就笑掉人家大牙.? 我打算上高職後努力讀書,我想試著約束自己,在會考前一周我拿起書,她卻說你現在看有什麼用?但若我不看她定又會再次冷嘲熱諷一番,我很痛苦,這個不是那個也不是,我不知道到底要怎麼做她才會滿意。 每天我最低潮的時刻就是她開始冷嘲熱諷。我會把自己鎖在房裡,終於今天我哭了,麻木許久的我竟然哭了。我甚至開始出現自殘行為,以前都只是很小很小的傷口,可我今天卻停不下來,刀片一直劃一直劃,流了好多血。 但這卻讓我無比憤怒的情緒平息了。 現在的我好迷茫,已經不知道該怎麼辦了。我只知道我很討厭我自己。
版主回覆

你好:
      來信看到,因為討厭讀書,喜歡繪畫,學業成績不佳,自我放棄,媽媽失望,指責辱罵,冷嘲熱諷,難過的情緒湧現,關在房間用刀自殘,宣洩對媽媽的憤怒,對於不知道該怎麼辦,不止一次的傷害自己的你,感到心疼不已。
       對於媽媽的失控,貶抑的辱罵,句句都傷透了自尊,冷嘲熱諷中透不過氣,怎麼做都無法讓她滿意。面對會考,重要的此刻,如何安定自己的心?關起房門之後,能否拿起課本的選擇權在自己,你說自己的理科成績很不理想,挫敗的課業,根本不想面對書本,專心於考試;又說喜歡畫圖,希望能進入高職美術科就讀,知道這間高職的錄取成績嗎?會考科目中,除了理科,有讀得下去的科目,可以提高成績的學科嗎?決定進入高職美術科後,努力讀書,致力於喜歡的畫畫,這最後階段的衝刺,試著穩住自己好嗎?
       面對憤怒,用自殘的方式宣洩情緒,事後肉體的傷痛的,容易治療,但內心的傷痛卻不知道該如何平復,「好討厭自己」的感覺由然而生,是不是願意在這段期間,情緒低落,想傷害自己的念頭出現時,隨時撥打1995的協談專線,和線上的老師聊聊,當下發生了什麼事,把積壓在心中的憤怒、委屈…種種的情緒宣洩出來,討論如何面對自己的情緒,重要的是不要再傷害自己了,好嗎?祝福你!
歡迎來電:生命線1995
或寫信至桃園市社區心理衛生中心:http://dph.tycg.gov.tw/mental/
點選「諮詢問答集」,會由專人回信給您!

回覆時間 2022-05-24 20:18:19
留言者
專業陪榜
日期
2022/05/17
留言內容
您好,我出社會已經十年,期間不管我換什麼工作,家人就一直叫我考公職,我對公職沒興趣,所以每次都亂考應付他們,有幾次比較強硬的對他們說我不想考,他們會改用冷嘲熱諷的說我很笨很爛,別人家誰誰誰考上現在過得多好,他們只是"建議"又沒有強迫我要考,不過十年間我的工作確實不太穩定,因為沒有目標的關係,都是一些約聘的兼職,沒有跟他們回嘴的本錢。今年換工作做了公家機關的約聘,但沒有告訴父母,體驗過後我確認自己確實不喜歡這種工作。而且最近找到了熱衷的事,有了目標,想靠這個找工作,但出社會十年年紀不小了,想在最後放手一搏看能不能得到自己夢寐以求的工作,但是家人又在背後給自己極大壓力,因為我今年又為了敷衍他們也報名國考了,我實在不想考,他們又很期待的樣子說那麼多年今年一定會上了,失敗了又要被嘲諷,而且年紀的關係好像對工作已經沒什麼選擇了....我覺得不知如何是好....
版主回覆

專業陪榜你好

       知道你出社會十年來,一直都很配合家人的期待,即使對公職沒興趣,工作讓你很不快樂,仍委屈自己去考公職、嘗試在公職單位工作,感覺你是位很孝順、會順應家人期待的人。

       你曾經勇敢向家人表達自己的想法,對他們說你不想考公職,卻招來家人對你的冷嘲熱諷,讓你情緒低落,心裡更加的難過。

       在未找到目標時,你一直活在家人的期待中,沒有自我、不被理解,承受著沉重的負擔。但有了熱衷的事,找到人生目標,想放手一搏追求夢想,期待獲得家人的支持與認同。

       每個人都有追求自己幸福的權利,讓自己快樂、為自己所選擇負責。請你問問自己:現在已有目標,是否有勇氣去實現它,並承受它所帶來的結果?上述問題主要讓你了解自己能承受挫折容忍度及行動力,給予分析自我能力。

       如果有問題想討論?有話想找人說?歡迎你來電生命線1995、安心專線1925或持續來信,或寫信至桃園市社區心理衛生中心:http://dph.tycg.gov.tw/mental/點選「諮詢問答集」,將會有專人為你服務。

祝福你

回覆時間 2022-05-23 15:21:00
留言者
M
日期
2022/05/17
留言內容
我是M,之前有來留言過女友交往後冷淡的事,很高興有你們聽我說。他會選擇性忽視我,像是一群人出去的時候她會只跟別人講話,到整個聚會結束不要說能跟她說上一句話了,連並肩走路機會都沒有;問大家晚餐要吃什麼的時候明明我在她旁邊,還用打LINE的方式問。另一次更誇張出來但他跟朋友在旁邊擅自決定好要吃什麼後竟然沒告訴我也沒問我這個好嗎,等我知道的時候已經要出發去餐廳了,彷彿很怕別人知道我們要好一樣(但周遭人都知道我們關係)。但是問他是不是沒有想經營這段關係沒又說不會啊對象是我不會變了(當下心中只有一個賤字)。因為溝通會被打太極,又不想對他強硬,我把他所有通訊軟體都消音了,可能看不到他最近心情有穩定一點,念書也比較容易集中精神,不會的都搞懂了....有點低潮反而刺激自己向上....人真的很奇妙。我不認為要黏在一起打打鬧鬧才叫相伴,但他各種浪費我時間不要說相伴連尊重的感覺都沒有,就一個有名無實,明明這些事交往前都不會發生。我真的很喜歡他,我自認在這段關係沒有冒犯過他什麼,但現在不知道要不要分開算了。
版主回覆

嗨!M你好:

很高興你能再次來信,你是個優秀的孩子,當你遇到問題,願意尋求解決問題的管道。

在這次愛的經歷,你在乎他,重視他的態度,因生氣把他所有通訊軟體都消音,發覺低潮是刺激自己向上的動力。由此發現你在面對困擾時,不要急著去掌控他、抓住他,你會感到舒服,並發展出正向應對方式。

每個人都會期待自己的愛情是平等對待、能順利美滿。通常愛情是要兩人共同經營與創造的,難以靠單方面去維持。想邀請你與我一起想想,對愛情的期待、相處模式及發展是什麼?在愛情中,你可以為自己做什麼?如何做,可以改善你們的關係?上述提問,在協助你看看自己所想像中及現實的感情差異性。

若經上述議題思考後,還想找人聊聊,可以與學校輔導老師協談;也可以來電1995生命線,1980張老師,1925安心專線等,將會有專業的輔導員陪伴你與你一起共同面對或探討問題;亦歡迎再次來信,或是寫信至桃園市社區心理衛生中心:http://dph.tycg.gov.tw/mental/點選「諮詢問答集」,會有專人為你服務。

祝福你順心愉快!

回覆時間 2022-05-23 15:18:42