線上心理諮詢 首頁 > 線上心理諮詢
 
留言者
林小魚
日期
2019/09/24
留言內容
在一年多前,當時我沒工作,於是出賣了自己的肉體,拍了不露臉的裸照與影片,為了就是賺錢,被當時的男朋友發現,他選擇原諒,繼續走下去!在今年4月底他去大陸工作,卻在幾天後意外發現我懷孕了,我想拿掉他不要,他願意負責生下孩子娶我,6月中旬他特地返台拍婚紗,8月底我們訂婚了,在訂婚當晚我睡不著,於是看了他的手機,發現他跟前前女友還有在連絡,我很生氣一整天都不願與他講話,隔天晚上我受不了主動與他談,為何你要一直踩我的底線呢!他爆發出……論踩底線,你已經深深的踩踏了我的底線(指裸照的事),結果他就開始述說其實他根本忘不了那件事,無法釋懷,深怕哪天又被那個惡夢嚇醒!我一直想幫他走出那件事,但他說那是個死結了,他說當他愛一個人,他不會做對不起他的事,所以他無法接受這件事。他說他無法在繼續走下去了,他會一直想起那件事。我現在懷孕7個多月了,他堅持要離婚,我不知道該怎麼辦!
版主回覆

小魚妳好,

謝謝妳的來信並告訴我們妳目前的情況,據信中了解到在一年多前的妳,因想要賺錢而選擇了比較以特殊而非一般的行業來工作,想當初對於年紀輕輕的妳,做這樣的決定,內心應該也有許多的情緒在。隨後又因男友在外地而意外獲知懷孕的消息,心情的確會有些錯愕及不知如何面對?雖在當下男友表示願擔起這份責任,且不久後男友即回台與妳訂婚,看似心情有比較平靜下來,但妳與另一半的相處,因他與前段情人聯絡,讓妳感覺這段情感有受了傷,將妳曾經被原諒的往事再次提起,另一半卻堅持採取較激烈方式引發離婚的可能來結束這段感情,對現在身懷六甲的妳,除了需適應孕期的種種的不適外,還要面對即將誕生的孩子問題,想到此,我們真的很心疼妳,面對這樣的處境,難為妳了!

從信一開始,我們看到妳很勇敢的說出當時找的工作型態,或許比較不是一般人可以認同的部分,不論當初的妳是否有其他難言之處,畢竟都是過去了,我們只是希望現階段的妳不再受當時影響,及未來尋覓工作時都希望以自身安全和保護為重。其次,信中提到今年四月得知自己懷孕的消息,我們能感覺到那時的妳,內心應湧入許多不同的情緒,且男友人又在異鄉,對於還年輕的妳,卻需獨自的面對著,真的辛苦妳了! 慶幸的,男友那時的回應及作為,好像穩定妳的一些情緒,使妳願意讓這份新生命能夠延續著,並接受這樣的挑戰,寫到此,讓我們感動妳做這樣的決擇,也讓我們看到妳是一位堅強的女孩及母親。只是我們也有些想要多了解及關心妳的是;這段懷孕期間家人或朋友是否知情,他們的態度為何?妳孕期中身體及心情狀況為何?生活及居住各分面穩定嗎?未來孩子出生後的計畫等等?畢竟孕期是一個漫長的過程,之後要面對有別於以往的挑戰。無論如何,都希望妳能好好照顧自己與未出世孩子,任何事情總能找到適當的出口。

再者,信中妳提到就在訂婚的那晚,應該是兩人的關係與身分的更進一步,從情人變夫妻,理應歡喜居多,而當下妳卻因發現另一半和之前的女友有聯繫,這件事讓妳心存芥蒂;我們能了解當時妳氣憤的情緒和對這段感情的不安,只是當下的妳,是否回想另一半主動聯繫的用意、及談論的內容,是否有跨越情感的界線?妳們兩人是否有針對此事進一步再溝通或解釋澄清,還是只是單方面的想像猜測呢?種種都希望妳再冷靜下來思考、甚至決定如何走下一步。

此外,感受到壓垮妳們婚姻關係的最後一根稻草是:一年多前的拍攝裸照的那事件,原本以為雙方都已釋懷了,彼此也朝人生另一目標邁進,卻在一次的爭吵中再次爆發,且一發不可收拾,身為後期準媽媽的妳,接下來應該是準備迎接新生的喜悅,但在這時候,另一半說出對此事件的憤怒和不能接受的情緒,也讓妳深刻瞭解其實另一半一直耿耿於懷,並沒有真正接受自己,我們對於妳有許多的心疼與不捨,但能感受到妳很愛著對方,急於協助處理對方不安的心情,自己卻默默承受一些痛苦。

最後,婚姻關係兩個人的未來幸福、甚至牽連兩個家族情感,身邊的家人是否知情,而能提供適當的協助呢?或者可以談論的友人,可以抒發一些情緒。我們也看到妳很努力在找尋方法,希望能繼續維繫這份感情,希望妳在面對另一半有意結束這對婚姻的同時,不希望妳將所有壓力都放在自己身上,是否另一半態度有些軟化?兩人是否能有進一步對話空間?或尋求專業的心理諮商,真正探詢內心底層的情緒,來處理這一塊不安的情感呢?另外,因信件往返需要一些時間,對現正處於懷孕後期的妳,除了面對孕期的不舒服外,我們由衷地希望妳能好好照顧自己和腹中的寶寶,期盼你能透過更直接的方式,撥打1995專線,讓我們能夠更及時陪伴妳度過這段煎熬的時間,與妳一起面對問題,並提供適當的幫助。

回覆時間 2019/10/15 5:35 PM
留言者
穎妍
日期
2019/09/28
留言內容
不知從什麼時候開始,我就得了潔癖,不是愛乾淨的那種潔癖,而是很病態的那種。我害怕碰門、門把,總覺得其他人碰過,可能會很髒,一碰到我就會去洗手,又或是東西掉在地上,我會直接把那東西丟掉,因為我覺得它是髒的。每次洗手都一定要用肥皂,而且會洗得久很久,如果洗手的水反彈到手上,又會從新再洗。害怕在外面上公廁,覺得什麼都很髒。一般人如果碰到什麼髒東西,就把髒的源頭清理乾淨就好,但我會覺得它有污染,例如:一般人手髒了,打開門去洗手。而我會覺得,因為我手髒了,所以我打開門碰到門把,所以門把被我污染了,它現在是髒的。我整個腦子每天都在想那裡乾淨那裡髒,覺得很難受,動不動就去洗手,覺得很辛苦,但我不知該怎麼辦。我家裡有養狗,媽媽每天都會帶小狗出門上廁所,小狗便便了,媽媽便會隔著紙巾把便便清理好,然後回家再洗手,但我的腦袋就會覺得,那中途媽媽碰到的鑰匙、門把不都是髒的嗎?然後又把鑰匙放到包包裡,那包包和包包裡的東西不都也髒了嗎。我就會陷入這個循環裡,然後覺得所有的東西都很髒。我這種想法傷害了自己(洗手洗到手流血,每天花極多時間在清潔上),還傷害到了別人,我想改善,但我不知道怎做,能給我點意見嗎?
版主回覆

穎妍,你好:

要把自己覺得和他人不一樣的地方說出來,想必你一定掙扎了很久吧!但我想跟你說,不要害怕,因為你真的很勇敢,而且你很聰明,懂得利用身邊的資源來幫自己解惑。這是很棒的地方!

首先看到你說的情況,不知道已經有多久時間了?雖然信中提到不知什麼時候開始,但若可以試著回想看看自己是甚麼時期開始的,而那段時間有沒有發生什麼事情呢?是什麼樣的事情開始改變你的日常作息及生活習慣?信中雖然你有敘述狀況,但由於我們並非專業醫師,無法直接給予判斷及評估,僅能鼓勵穎妍是否試著找尋專業醫師,透過專業醫師的評估診斷,給予最適合的改善意見及方式喔!

你有沒有想過跟家裡人或是朋友聊聊這個情況嗎?因為你現在一定需要身邊重要他人的支持。雖然心裡會害怕,不知道如何開口,但相信他們都是很愛你的,一定不希望你受到這些困擾時,是孤立無援的。希望我的回覆有幫助到你,如果覺得煩心或是想找人聊聊,也歡迎你致電到1995生命專線。

回覆時間 2019/10/15 5:10 PM
留言者
日期
2019/10/02
留言內容
哈囉~ 我真的覺得我的問題不是很嚴重,但已經一直重複好幾年了,最近雖然有好一點,但還是一直原地打轉。我我現在專五,即將要考插大,我想考大學,目前三五晚上要補習,六,下午晚上要補習,日上午,下午要補習,但補習考插大當然不夠啊!一定要複習複習,再複習,但我完全沒做到,可能星期日有讀個十分鐘,但是可能不到,我就分心,去看影片了,看一下,就覺得應該要配東西吃,但又一不小心吃太多,吃超飽後,我就後悔了,所以就催吐,把食物吐出來,最近因為剛好有補習,所以原本以前會催吐三四次,最近可能就每天一次,偶爾兩次。但催吐完又好累,根本不能能讀書,就滑滑手機,當天又過去了。我有問老師我靜不下心怎麼半,她說放學就去圖書館讀一個小時的書,但放學後,我一點都不想去圖書館讀書,我當下就想,我要回家讀書,我想回家看影片,吃晚餐,結果,吃完,我又催吐了。 我想好好讀書,但我就不下心,好好讀書。我雖然知道我想要考大學,有好多東西要讀,但就是一直沒有讀,我知道不應該想太多,就直接坐在書桌前讀書,但當我坐在書桌前,沒幾分鐘,又坐不住了。 我知道催吐對身體很不好,但又因為不小心吃太多,所以就...。我知道除了外在,還有內在,但我什麼都沒有,沒知識,沒內涵。 我知道不應該看電視,但我實在忍不住。 我好矛盾,我想讀書,我知道我應該要讀書,但我做不到,我有去買正念的書,但我還是沒有,靜下心,好好完成該做的事。 我覺得只有我自己能幫我,但我又幫不了我自己。 我很不想當人,因為好不快樂,都做不到。 我很不想活,但我又沒勇氣死。 我覺得我的問題都是小事,跟別人比起來根本不算什麼,但我也不知道怎麼辦。我常常鼓勵自己,但到來隔天,又恢復原樣。 可以告訴我到底該怎麼做,我好多書要讀,但又都沒讀,我想好好吃飯,但有想看電視,滑手機。我...一直在重複,如果可以舊我的話,可以幫幫我嗎?麻煩你們了
版主回覆

妳好喵,

仔細閱讀後,看到妳的生活令我感受到妳要考大學,急著要複習所付出的種種,妳真是一位努力的孩子,同時不停地壓迫自己,可見妳的壓力真的很大,妳一直強調了 “好好讀書”,又因為做不到而感到內疚,想起妳反覆摧吐來懲罰自己,我真的很心痛,妳已經快被罪惡感壓垮了。

在信中我有發現妳其實知道自己很矛盾,妳想要進大學,所以需要不停地補習,我想請問一下為什麼想要考大學?專五也相當於大學二年級了,而妳的行動與自己的想法一直都背道而馳,因而作出逃避的反應,才導致現在所有事情無法如妳所願的進行,想必你一定很掙扎。考大學的壓力對妳影響很大,然後妳又安排了很多事情,除了安排自己不斷複習外,還有看很多書、正念的書等等,這樣的安排,我真不敢想像會有多麼的累和煩燥,如果是我也想要逃走了。

目標太多有時令人無法適從,先訂立一個小小目標,完成後才走下一階段。事情太多其實會容易分心,會使自已無法分清楚事情的輕重,可以試著把要做的事一一寫下來,再分急緩的順序,重要的事先做,而其他事情可以慢慢完成。日常的休息娛樂也很重要,先要容許自已休息,只要是人都需要休息吃飯才能有力量。

如果仍有壓力或令妳感到很痛苦時,可以試著找朋友傾訴或致電1995。以緩解妳不安的情緒,好嗎?

祝福妳。

回覆時間 2019/10/15 4:54 PM
留言者
Han
日期
2019/10/01
留言內容
你好,我一直有一個困惑想請您幫忙給點建議。 因為家庭因素,讓我從小就比較自卑,心裡也有很多揮之不去的陰影,再加上小時候長的胖又不好看,家人親戚較不喜歡我、在學校也曾被霸凌,之後就變得越來越沒自信、個性軟弱,開始變得不相信別人。國中時叛逆期,常常不想回家讓家人對我越來越排斥甚至說了很多傷人的話,加上學業壓力(因為哥哥成績好,而我一直認為只要我跟哥哥成績一樣好,我爸媽就會愛我了)還有個性總是患得患失又軟弱,在朋友面前壓力也很大,還有奶奶的去世,讓我得到了憂鬱症和強迫症。只是我爸媽不願承認,也不願帶我去看病,他們找了一個認識的心理諮商師跟我每個禮拜談話,一陣子以後我開始慢慢的跟他說出我心裡的想法,那是我第一次跟別人說我的難過,可是那位心理諮商師總是告訴我:你很爛,你讓你媽媽傷心,你很糟糕,所以你不能這樣。持續差不多半年,我更自卑了,我愛我的媽媽我不喜歡她哭,我認為都是我的錯我不該活著。 之後我只記得是有一天我吃了所有抗憂鬱的藥想自殺,最後被老師在樓梯間發現,輔導老師才開始跟我談話,那是第一次有人真正願意站在我這邊保護我。 上了高中後交了一個男朋友,他陪我度過很多家裡的難關,但我們也常常吵架因為我們都很沒有安全感,發生了很多很不好的事之後就分手了,我們兩個都變得很憂鬱,學校老師朋友同學我們的爸媽都非常反對我們在一起,後來我轉學了因為我每天看到他就在哭而那時候正要考學測。 現在我要20歲了,我很成功的讓我身邊的朋友任何人都認為我是個開朗的人,我把過去藏的很深,沒有人認為我有煩惱,因為我非常愛笑,時不時就在笑。這好幾年來我每天都在拯救我自己,我看很多提昇心靈的書和文章、我努力讓自己好起來,我知道我有好多缺點,我沒自信沒主見、怕東怕西、患得患失、害怕被丟掉害怕被討厭、常常把關心自己的人拒於門外、會說一些很傷人的話來掩飾自己的難過,這些我也很努力的在改,可是一想到以前的那些事,我就又好害怕,開始胡思亂想擔心好多事,我好想放下好想做一個正常人 最近有一個朋友認為我太不做自己而受不了,他讓我感覺他也要因為我的悲傷而丟下我了,雖然這不是他的錯,我知道不會有人喜歡跟悲傷在一起,但我還是好難過。我想跟他說其實我一直都是這樣的人,那才是真的我,但又會擔心其實我是不是只是個在怨天尤人的爛人,其實我什麼事都沒有是我自己一直覺得我自己很可憐,我快崩潰了,我不知道我想得到什麼答案,甚至不知道我有什麼問題,我不敢跟任何人說也沒有能發洩的地方,我只想知道我到底該怎麼做才能讓自己有自信,我好想做真正的自己。
版主回覆

親愛的Han你好

從來信得知,小時候可能因為外在、學業沒有達到大家的期待,在學校被同學霸凌,叛逆期不想回家被家人言語攻擊,在朋友面前壓力也很大,奶奶的去世就像壓垮駱駝的最後一根稻草,讓你生病了,曾經看過心理諮商,感覺不僅沒有太大的幫助反而讓你更自卑,而真正願意跟你站在同一陣線保護你的人是學校的輔導老師,看到你的遭遇真的很心疼你,要在這麼不友善的環境下堅持過來真的很不容易,遭遇種種的挫折,你並不像你所描述的這麼軟弱,相反我覺得你是個堅強、體貼的孩子,在自身難保的狀況下還擔心自己的狀況會讓愛你的人傷心,也很感謝老天在你最需要幫助的時候讓輔導老師發現了你,我相信老天冥冥之中自有安排!

曾經有一段戀情,一起度過許多難關,分手時,感覺你同時也將自己的心關了起來,換個新環境就像小丑上舞台戴上微笑面具,將自己真實的感受隱藏起來,想跟關心自己的人保持一段距離,在來信中我看到很多的擔憂及害怕,我們可以花點時間來思考一下這些問題

為甚麼你想讓別人覺得你是個開朗的人?

你說『我好想放下好想做一個正常人』

你的放下是怎麼樣的放下?忘記還是面對這段痛苦的回憶?

難道只有放下了才能做一個正常人?

亦或著甚麼才是正常人呢?

你說『這好幾年來我每天都在拯救我自己,我看很多提昇心靈的書和文章、我努力讓自己好起來,我知道我有好多缺點,我沒自信沒主見、怕東怕西、患得患失、害怕被丟掉害怕被討厭』

以前被丟掉、被討厭時,面對這麼痛苦、絕望的處境,自己是怎麼走過來的?

我覺得你真的很棒,你已經比大部分的人都來的勇敢、有毅力,你勇於面對自己的一些缺點,也看見你不願放棄,透過實際的行動來想辦法處理遇到的問題,這真的不是每個人都能做到的!世界上沒有人是完美的,有缺點同時也有優點,有時缺點換個角度思考就會變成優點,你覺得自己沒自信沒主見,我看見的是你隨和、不固執,怕東怕西代表你行事謹慎,接受自己有缺點但同時別忘記自己也有優點,過去的經歷才成就了現在的自己,或許想要有自信要先從接受自己開始。

看到你讓我聯想到蝴蝶,從最初的毛毛蟲,全身長滿刺長滿毛,黑乎乎的,被周遭人所排斥、排擠,而現在將自己捆起來,化作繭躲在裡面防範外面的攻擊,同時慢慢的儲備能量,伴隨著年齡的增長,曾經保護著脆弱的你的外殼,現在變成困住你的繭,當你有能力從繭裡面掙脫出來,相信你一定能蛻變成令大家驚嘆的美麗蝴蝶!

很高興妳願意來信傾訴妳的煩惱,當你有事想說,但找不到人能讓你述說或是發洩時,歡迎再度來信或是直接撥打1995,線上的輔導員能及時的陪伴你聽你說!

回覆時間 2019/10/15 4:45 PM
留言者
吳家名
日期
2019/09/30
留言內容
自行停要超過一星期了.如今後遺症似乎越來越大.不希望誰來幫我或是可憐我.卻希望真的一倒後.家中狗女能夠友善心人照顧.其他.早走是一種解脫.祝福我.我的慢性自殺.能在這幾天完成.很累阿
版主回覆

家名,你好:

看到你的來信,我的心也沉重了起來,也讓我們很擔心你,不知最近發生了什麼事,讓家名決定自行停藥,面對這樣的身心磨難,辛苦你了!

從來信也看到家名心繫著狗女兒,能感受到你對狗女兒的關愛,想必狗女兒也是陪伴家名度過許多難忘的歲月,是否願意與我們一起回憶/分享與狗女兒的或幸福或平凡的回憶呢?

由於來信中並未詳述遭遇了什麼事情,讓家名產生這麼強烈的無奈感,我也不能武斷臆測,但我想告訴你,你並不孤單,如感受到孤單或情緒低落時,請打電話與您的社工聯繫,或是來電生命線1995專線,線上的輔導員將陪著你一起面對問題。

祝福你  平安喜樂!

回覆時間 2019/10/15 4:43 PM