線上心理諮詢 首頁 > 線上心理諮詢
 
留言者
小薛
日期
2020/06/28
留言內容
從小開始自己就很恐人,最近在大學畢業後出社會,只要工作到一、二個月,身體就會開始出狀況,看醫生都說是自律神經失調,因受不了都以離職收場,不知之後該如何是好,是做家庭代工好?還是能有其他解決方法。
版主回覆

小薛你好,

從信中訊息得知「害怕人群」的這件事困擾你很久,但並未因此而躲起來,而是勇敢地去正視這個狀況,努力克服害怕、身體不適,但也因這個緣故在工作上很不順遂。更勇敢的你願意寫來這封信分享你現遭遇到問題,尋求解決的方法。

相信這個症狀在你的生活、人際關係、同步也影響到你的工作,必然是很痛苦、難過的過程。由於信中資訊較少,例如在什麼狀況、環境,會伴隨著什麼症狀,所以暫時透過網路找到一些「恐慌症」資訊,它是焦慮症的一種,很多人都稱它是現代的文明病。因為症狀常伴隨著胸悶、心悸、喘不氣等,許多人不知道,以為是心臟出了問題,或是很多時候醫師會以「精神官能症」、「自律神經失調」來告訴患者,你可以上網看看是否符合你的狀況。

有時越逼迫自己作不喜歡的事,情況可能更糟,先從熟識環境或信任的朋友開始接觸,在工作方面先找較能獨立作業減少與人接觸工作,當你有進步時,再思考下一個計畫,先以放鬆輕易的態度方法開始,不要急,另一方面也同步尋求身心科或精神科專業醫生討論如何與症狀共處。

小薛當你情緒又在低潮時,一定要知道自己不孤獨,更不是你的錯誤,而且很多研究顯示透過專業心理醫生協助,症狀多數是能被控制,更有機會減少焦慮感恢復生活及工作,也更歡迎來電1995生命線或是再來信,都有專人可以陪你聊聊,陪你度過陰霾的日子...........

回覆時間 2020-07-03 14:28:22
留言者
Yu
日期
2020/06/29
留言內容
幾年前確診重鬱症合併有邊緣性人格 也接受過心理治療 但覺得效果沒有很好又很燒錢 一直以來都覺得好累 前年遇到現在的先生 並在去年也生了個女兒 有了重心後才開始覺得生活有好轉了一些 但是也開始有了奇怪的症狀 只要進到任何大樓(包括自己家)都覺得房子快塌了 害怕的程度有時輕有時重(有時卻又好好的) 尤其是半夜睡覺躺在床上 腦中一直充斥著天花板壓在我身上的恐懼 本來以為只有對建築會害怕 到後來發現進隧道也會 時時刻刻都覺得自己會被活埋在裡面 很想知道這是什麼毛病 因為說出來又覺得很好笑 但是卻又常常造成我的心理壓力 然後也常常半夜突然發生心悸 呼吸困難 等症狀 非常難受
版主回覆

Yu你好:
          看了你的來信,感受這些年你受困於憂鬱症,真的辛苦你了!正慶幸你成家有小孩,生活有了重心,曾經受苦於的憂鬱症,幸運的好轉,這是多麼令人期待!偏偏又來個莫名的恐懼症你一定感到十分的煩惱
          恐慌症是焦慮症的一種病狀,病人會反覆經歷突如其來的強烈恐懼,甚至瀕臨死亡的感覺。恐慌的發作指的是「事實上並無真正的危險」,可是病人的身體會釋放面臨威脅才會出的不適感,像是心悸、呼吸困難、心跳加快、胸悶、而且發作是突然出現;一般發作約10幾分鐘達到巔峰,然後消退。恐慌症病人往往會一直生活在「擔心」下一次發作來臨的恐懼,因再一次發作之前是沒預警的。
           對於恐慌症,適當的藥物治療,可以減少發作的次數及嚴重性,除了藥物外自我對話也很重要:(1)不要增加負面想法,自己嚇自己;(2)能冷靜描述當下的情形,自己是恐懼什麼?實際上有沒有發生?(3)試試練習停止災難的想法,威脅就會漸漸消失。(4發作時可以「深呼吸」放鬆緊繃的情緒,(5)「每天作息規律,生活有重心」,有事情可以專注投入,都可以減少發作的頻率。
           恐慌症是精神官能疾病中,最能有效治療的疾病。只要藥物,加認知行為治療,很快就會有成效。因此還是鼓勵你去看身心科,雖然你曾經對心理治療有負面的看法,但時過境遷,換個醫生不同的專業治療,對你應該有效益。
          對治恐慌症是需要時間和毅力,如果有家人的支持是動力也是助力,同時可以參加病友團體,彼此經驗交流,互相打氣也會有幫助。 現在你有愛你的伴侶,和需要疼愛的小孩;愛和責任是你療癒的強大動力,讓你能勇敢戰勝恐慌。如需要進一步諮詢,可以來電1995生命線,或桃園市心衛中心網站點諮詢答問集,我們會陪你度過難關,祝福你

回覆時間 2020-07-03 14:13:37
留言者
傷心
日期
2020/06/25
留言內容
跟母親吵架了,但我自己也很悲憤恐懼焦慮痛苦,覺得自己也沒有真的做錯什麼,母親給我的建議對我來說只感覺很痛苦,但我又沒辦法忍受,要怎樣才能跟她和平共處呢,已經儘量減少跟他的接觸了但還是發生這種事,覺得沮喪不知道該怎麼辦
版主回覆

  嗨,親愛的,想必現在的你一定很難過有很無助吧。在和媽媽相處的過程,你們有了許多的摩擦,你把自己和她接觸的時間降低了,可是難免在同個空間碰面,這樣尷尬的處境,讓你留也不是走也不是,剩下的是受傷又痛苦的自己。我想你一定是一個體貼的孩子,很少讓人擔心。或許,你可能也知道,當我們在跟其他人談論事情或聊天的時候,都希望對方可以理解我想講什麼、我想表達的是什麼,可是有時候,會出現立場、價值觀或者是看法跟自己原本想的不一樣的狀況發生,隨之而來的可能是理性的溝通,也可能是帶有很多情緒的爭吵。

  不過,除了爭吵跟躲避之外,是不是有一些方式或者方法可以減少這樣的窘境呢?我想你一定也花了很多時間跟力氣在沉澱自己,也想試試看有沒有什麼管道可以紓壓自己的情緒,讓對方聽到我的意見。如果你願意的話,可以告訴我是因為發生什麼事情,讓你和媽媽吵架了嗎?為什麼這樣的事情會讓你感覺這麼樣的不舒服?

  回顧這些事情的過程並不容易。在做這件事之前,你需要好好的深呼吸,先讓自己調整到舒適的狀態,再慢慢的回想,不要著急,慢慢來。最後,我跟你說,當你願意寫信來的時候,就產生了一些微妙的變化,改變的歷程會需要時間。這段期間,如果你有想談談的事情,或者真的不知道該怎麼辦,歡迎你隨時撥打1995專線,我們這邊都有專門的志工可以聽你說話,和你聊一聊。期待你的回信,祝福你。

回覆時間 2020-07-03 14:00:57
留言者
Wang
日期
2020/06/28
留言內容
雖然事情過了,心裡還是很難過,我結婚了6年在去年好不容易要迎接我第一個孩子但很不幸的在20週小產,今年又發現懷孕,但在21週時胎盤剝離又小產,當時的我真的很想一起離開,現在還是常常的哭而且有輕生的想法,失眠也越來越嚴重,不是不能理解我應該放下,但還是覺得是我的錯,讓他們還沒看到這個世界就走了,有想過再試一次,但又怕再發生同樣的憾事,現在只要想到心還是會很痛…
版主回覆

Wang小姐:

妳好!來信中可以感受到妳的悲傷,不捨妳身體歷經兩次的流產,也佩服身為媽媽的勇氣,妳勇敢的面對艱辛的懷孕過程,我們對妳的努力予以佩服、讚嘆!

兩次懷孕未能有滿意的結果,妳的悲傷與自責讓我們很擔心。妳目前的狀況總是自己一個人承受嗎?可有讓家人知道?從妳的信中我們看到兩次小產,讓妳有許多難過的情緒,心境的失落甚至自責。除了妳的悲傷,妳可知先生及其他家人的想法? 在孕程中失去你們期待的孩子,可能他們也跟妳一樣難過悲痛,只是為了生活,他們還是必須如常的去工作!的確,身為孕育孩子的母親承受失去的痛甚於他人,或許妳覺得悲傷是妳自己的,妳總是一個人默默地哭泣,而忘了抬頭看看妳的家人們,他們也跟妳一樣不捨的吧!

長期的悲傷、淺眠、無動力、無活力,會影響到對工作、生活的安排,對下一次懷孕的體質,或對未來長久生命來說,也都是不健康的。妳的孩子,需要在一個健康身心的母體中孕育成長;而妳,為母則強,試著學習放下悲傷、堅強面對,勇敢地和妳的中西醫婦產科醫生討論如何調養好身體,同時也可以尋求身心科醫師與心理師的協助度過這一段辛苦的日子,做好準備來迎接妳將來孩子的出生。我們相信妳在現今高科技的醫療品質協助下,必定能心想事成,這也是我們與妳共同的期盼!

誠如妳在信的開頭所說「事情過了」,就讓它過了吧!這不是妳的錯,其實不健全的胚胎在孕期中是會被流失的,與其寶寶出生後不健康,或許這是老天在幫妳做篩選。妳必須為了妳自己以及疼愛妳的家人,或未來的家人準備好,建構一個身心靈健康的家! 睡不著、失落、憂鬱這些症狀時間久了,就是一種心病,妳的血清素及腦內啡會因為妳的失落逐漸減少分泌,所以你必須就醫,並請持續的運動,同時也試著進行諮商輔導,讓醫療將妳的身體及心靈調養到最適合的母體階段,再次努力! 人說凡走過、必留痕跡,妳曾有的努力與曾有的放棄,都會留在妳和家人的心頭,希望妳堅強的在你生命的畫頁上,留下最璀璨亮麗的生命色彩,祝福妳!

若是心情仍無法舒展,歡迎妳再度來信生命線,也可以寫信至桃園市社區心理衛生中心http://dph.tycg.gov.tw/mental/,點選「諮詢問答集」,將會由專業人員回覆。若情緒一時無法自處,也歡迎妳直接來電生命線1995,線上輔導員能即時傾聽你說說心中的困擾並陪著妳一起面對問題。

回覆時間 2020-07-03 13:46:48
留言者
日期
2020/06/30
留言內容
我想詢問朋友的狀況是好是壞⋯ 一直以來若都有情緒失落問題 找不到生活重心 有時候甚至對活著感到疑惑 會想把自己關起來 最近情況好像越來越嚴重 覺得讓自己身體如果感到痛楚 心理就會好過一些 好像身體上的痛能讓他暫時忘卻心理的痛 我想詢問朋友這樣是否出現什麼問題?
版主回覆

嗨!謎您好:

謎你在信中談到朋友一直都有情緒失落問題,找不到生活重心 ,有時候甚至對活著感到疑惑 ,會想把自己關起來 ,最近情況好像越來越嚴重,身為好朋友的你一定很想擔心朋友的狀況。想關心朋友的心是非常讚的!你朋友有你在旁陪伴一定能走出情緒的泥沼中,你可以試著傾聽並給予認同陪伴朋友度過低潮。

謎你想詢問朋友是否出現什麼問題了,你可以問朋友需不需要陪同一起看診或是提供有在看身心科的診所給他參考喔!或者可以到YouTube中下載心靈音樂或提供聽有聲書來幫助你朋友走出情緒的黑洞。如果您朋友願意運動你也可以陪他一起運動,因運動而產生讓心情變好的多巴胺,或是吃香蕉和巧克力也會讓人的心情變好,對緩解情緒不佳也是有所幫助的。你可以陪你的朋友一起做看看喔!

你也可以請你的朋友跟你一樣寫信來給輔導員或歡迎你直接來電生命線1995,不管你想說什麼,輔導員都能陪伴你並在該次電話協談時間內輔導員會陪你一同討論該如何面對現況,並讓你的苦惱得以隨時被聽到。

回覆時間 2020-07-02 10:10:43