線上心理諮詢 首頁 > 線上心理諮詢
 
留言者
吳淑芬
日期
2023/01/04
留言內容
老師最近都沒回任何人信我記得我上上個月有寫很多字的信怎麼都沒回了夜深人靜我還是一直在想爺爺一樣每天念罵不過先別說這個我這封信暫時不抱怨任何人了一大堆事情老師我在分享一個小故事我開始講了我爸爸以前剛到越南娶媽媽回來媽媽一開始是不適應的我在媽媽肚子裡的時候其實媽媽都在越南渡過媽媽其實回越南找媽媽的前男友本來不打算回台灣的是爺爺寫信回越南逼媽媽三天內沒回台灣就永遠不要回來了然後外婆偷偷買機票讓媽媽回來我小時候聽奶奶說本來我差點出生在越南了我一直在想出生在越南的我或許就不會有懼學症了結局或許跟現在不一樣了還有老師你是之前常回我信的那位老師嗎
版主回覆 妳好: 首先答覆妳沒有收到回信一事,這段期間的信件往返,所談都是爺爺的責罵、姑姑的輕視、奶奶的耳根輕,也回覆很多,總是沒有任何改變,假若來信內容相近,就不再重複回答。 這次來信提到,越南籍媽媽嫁來台灣很不適應,懷孕期間回越南生活,重新和越南的前男友往來,不想回台灣,無奈外婆強迫媽媽回來台灣和爸爸一起生活,假想,如果當初媽媽沒回台灣,自己出生在越南,和媽媽一起生活,是不是就不用擔心求學時的懼學和現在爺爺叨唸的問題。妳說的假設可能發生,但在越南和媽媽一起生活,還是會有不同的考驗,或許因為目前的問題,很難有所改善,才會對越南的媽媽有所期待!時光無法倒轉,現在的妳,還是需要依靠爺爺奶奶一起生活,是不是願意在新的年度開始,給自己一個機會,做一點小小的改變,用具體的行動改變爺爺對自己的看法,調整生活步調,減少抱怨,讓生活多一些的樂趣,好好把握年輕的美妙。祝福妳! 歡迎來電:生命線1995 或寫信至桃園市社區心理衛生中心:http://dph.tycg.gov.tw/mental/ 點選「諮詢問答集」,會由專人回信給您!
回覆時間 2023-01-19 19:14:18
留言者
小萱
日期
2023/01/11
留言內容
您好呀 近期非常憂鬱 之前談過的一任對象有暴力傾向 會打人也會罵人 從那次之後非常焦慮 四年多都不敢接觸與異性者來往 直到去年 我認識了一個男生 他很幽默也跟個性跟講話行為都特別有默契 常常讓同事感到訝異說 怎麼有複製人 經過長時間的相處後 兩個人決定要在一起 而我也跨出了那一個勇氣 再去相信自己跟感情~ 這是讓我感到開心的事情 在一起一段時間 我發現有時候他會爆粗口 會讓我非常焦慮跟害怕 我不自覺又開始回想起之前被暴力對待的畫面 我變得不太會溝通 不太愛說話 沒有耐性 相信他不會對我怎麼樣 但我的內心很明確的告訴我 我很焦慮 我有點害怕
版主回覆

親愛的小萱,你好:

收到你的來信,非常疼惜你過去談戀愛的經歷,對你造成的傷害,此刻的你,心裡一定感到很難受,或許也有些困惑跟惶恐,不知道應該如何面對現在的狀況。

從你的來信中,我看到的你已經覺察到自己當下的處境,也願意把你目前的狀況說出來,這真的是件很重要的事情,所以我覺得你依然是那個有勇氣的女孩,你真的很棒啊!

你說經過了四年的時間,你才鼓足了勇氣,好不容易做出了決定,接受了新的戀情,這原本是件讓人開心的事情,如今卻有了變化,這樣的轉折,讓你變得不太會溝通,不太愛說話,沒有耐性,甚至如你來信所說,感到憂鬱、焦慮、害怕。

人與人的相處,本來就不容易,遑論從陌生人到親密的情侶關係,兩情相悅地在一起,互相珍惜愛護,即便如此,也不該是處在焦慮、害怕受到傷害的狀態之下。如你來信提到,面對現任男朋友的粗口,你已經在心理及行為層面上,做出了自然的反應;過去的創傷,也似乎還在持續地影響你的人生。

我們相信生命應該是投注在真正美好的事物上。任何的暴力行為,都是法理所不容。當前的情況,或許是一個機會之窗,一個契機,用勇氣跟準備做出決定,可以讓自己好好地想一想,去釐清心中的困惑,或是考慮尋求專業的諮商,好讓自己的狀態整備好,也有能力去迎接新的關係。

有些事情是值得花時間去探索的,不論你最後的決定如何,我都祝福你,也相信你在經歷過這麼長久的掙扎,想了這麼仔細之後,你會為自己做出最好的選擇。期待您的來信分享。

祝福你 平安 健康

回覆時間 2023-01-17 21:00:29
留言者
茜茜
日期
2023/01/09
留言內容
請問為什麼有時當自己很認真想要對客戶示好,態度更積極時,反而會收到反效果?對方表現得較為冷淡或想要避開?
版主回覆

親愛的茜茜妳好,看完了妳的來信,感受到妳目前工作上遇到的困難,及那種熱臉貼人冷屁股的感覺,真叫人苦不堪言啊!但是妳很棒的一點,就是願意檢討問題去面對它,處理它!甚至於寫信求助。     

相信很多人在工作崗位上,都類似遇到過與妳相同的狀況,就像業務人員一樣,面對不同的客戶需求就會有不同的解決方案,畢竟每個客戶都有不同的想法,我們與客戶之間,如果想要達成共識之前,準備工作是要好好下一番工夫的,尤其是針對不同層次及不同人格特質的人,更要小心謹慎處理,有些細節ㄧ旦疏忽了就有可能得到反效果,相對的有些細節如果妳有留心的話就會事半功倍。                                 

在人際關係上我們如果可以知己知彼的話,就能百戰百勝,先冷靜判斷當下客戶的狀況,再洞察切入重點,這樣才能正確解決問題,有時候不是自己的方式不好,而是客戶自己也遇到難過的事,當下大家的點都沒到位,所以妳不必太過於擔心,或許換個方式去應對問題,會有意想不到的收穫。        由於信件無法即時溝通,若妳願意可來電1995生命線,每位志工都很願意陪妳一起度過低潮期

回覆時間 2023-01-17 20:56:34
留言者
宸熙
日期
2023/01/09
留言內容
您好老師 有個問題一直困擾著我,雖然已經過去10幾年 但也會夢到那位曾經侵犯過我的人,或者想起這件事情。雖然這件事情是在我小學發生的事情,我現在已經長大,但我還是會不自覺的焦慮、心情低落、害怕。曾經我也跟母親提過這個問題但換來的只是一句話:都過去這麼久了為什麼還放不下?你怎麼不好好的為自己打算生活?一直想那些生活還要不要過? 我自己也知道事情已經過去了,但我只要夢到或者想起就會沒辦法控制好自己的情緒。 每當情緒上來,我都做著呼吸法、痛覺來去轉移注意力讓自己不去想這件事情。
版主回覆

宸熙你好,從你的信中知道了你曾經經歷過不好的事情,在事情發生後即使想過著一般人的生活,但也時常因為這件事而影響到自己的心情,除了心情會受到影響外,是不是也會因為這些情緒影響到自己目前的生活,但又不太能控制這些情緒而感到有些無力呢?

    從信中除了知道你目前的困擾外,也能感覺到你已經很努力地在面對自己的情緒,像是找到一些可以讓自己轉移注意力的方法,也找到了生命線並來信寫下你的困擾,不過看到你說會利用痛覺來轉移注意力時有些擔心你,不知道你願不願意在下次想用痛覺轉移注意力的這個方法時,先像這次一樣將你的想法、情緒或任何想說的都寫下來,或是打電話至1995生命線與線上的我們聊聊,試試用其他方式轉移看看,減少傷害自己的次數。

    另外,在信中得到的資訊有限,所以有些問題想和你釐清,不過因為會回想到那些對你來說可能會有些不太舒服或不太願意回想的回憶,如果感到很不舒服的話,你可以先停下來,等你準備好的時候再繼續將這封信看完喔。

    不知道你有沒有想過在想起那段回憶時,會讓你感到焦慮害怕和低落的原因是什麼?是當時侵犯你的那個人嗎?還是那個情境呢?或是事情發生過後所造成的影響?或是其他原因?是什麼讓你會有這些情緒呢?在想到那段回憶時你又有什麼想法呢?對事件/自己/侵犯你的人/其他人等等的想法是什麼呢?以及除了媽媽之外,你有與其他人談論過這件事嗎?他們是什麼回應呢?

    最後想問你在想到或夢到那段回憶後,讓你出現焦慮害怕等等的情緒,這些情緒會讓你無法專注於當下的活動嗎?或者會出現失眠或影響食慾的狀況嗎?如果有影響到你的生活的話,可以考慮看看到身心科診所讓醫生協助你,讓自己先好好休息、生活穩定下來才有力氣處理自己的情緒,也可以隨時再來信或打1995電話和我們聊聊喔。

祝宸熙一切平安!

回覆時間 2023-01-17 20:52:56
留言者
日期
2023/01/01
留言內容
請問如何快速融入團隊,快速找出自己和對方的共同點,讓對方覺得自己和對方是同類,以跟每個同事建立良好關係?
版主回覆

親愛的雯,你好:

很高興接到你的來信,讀完來信,對於信中提到有關職場中的人際關係,希望能夠盡速和大家融合在一起,但又不知道該如何做,內心或許有些許緊張或擔憂,能不放棄的寫信來詢問,也顯見你對於人際關係的重視以及想要好好的經營它的信念。

每個人在面對新環境時,容易因為不熟悉(陌生)而感到緊張,甚至擔憂自己無法融入團體被孤立。就像有的小孩子在第一天上幼稚園時,在爸媽即將離開學校時,因而嚎啕大哭,來釋放自己緊張、壓力的情緒,然而當孩子熟悉環境了、從學習中或遊戲中認識到新朋友且體驗到樂趣後,就比較不會再哭鬧,反而開始喜歡上學,因為有了上幼稚園的經驗,在進入國小一年級時,或許就比較不那麼焦慮和害怕了。不曉得你是否剛由學校畢業,即將進入職場因而感到緊張、不知所措呢?或是在轉換工作中,因為過去有一些不愉快的經驗感到憂心、怯步呢?

每個人因成長環境和所受教育的差異,而有著不同的人格特質和價值觀,這是很正常的,然而人和人之間也會因為特質相當而互相吸引,或許就是人家說的物以類聚,Ex.有著共同興趣或工作內容有關係的人,自然而然能因興趣或工作開啟話題。時時面帶微笑的人,會讓別人覺得自己是個友善、容易親近的人,會比面無表情或是板著一張臉的人,讓人覺得輕鬆而想接近;若能積極主動的觀察環境中,有那些人看起來比較容易親近,也可以多和他們打招呼、讚賞同事的穿著或其桌面擺設、藉由分享美食或美景來製造交流的機會等等,也能更熟悉彼此。

人際關係確實是一門很微妙的學問,如果經營得當,確實可以讓自己與他人在多方交流下學習到不同領域的知識,也或許在漫長的人生旅程中,自己有需要尋求他人的協助時,將會為自己創造更多的機會。人際關係的建立若能”用心觀察、真誠以待、用心經營”為出發點,不仿由靠近自己座位附近的同事或是與自己工作內容有關係的同事先開始交流,請益工作內容;若是彼此都有喝咖啡或茶的習慣,也可以分享咖啡包或茶包,藉此製造更多的話題彼此交流。

人際關係確實也是需要學習和練習的,去圖書館借閱人際關係相關的書籍閱讀,了解更多的人際關係技巧;或是參加人際關係的團體課程,也能學到與第一次見面的人如何破冰、練習說話的技巧等等,都能讓自己有收穫。親愛的雯,不知此時此刻的你,所面對的議題是甚麼呢?要知道有人隨時關心著你,當你覺得悲傷、孤單想要找人傾訴心事或遇到任何負面的情緒,找不到合適的方法解決,需要人陪伴時,也可以來電生命線1995專線,線上的輔導員會陪伴著你一起面對問題,釐清困境;亦或可寫信至桃園市社區心理衛生中心http://dph.tycg.gov.tw/mental,點選諮詢問答集,由專業人員回覆喔!祝福你。

回覆時間 2023-01-17 20:50:44