自殺高關懷服務 首頁 > 1995自殺關懷 > 自殺高關懷服務

桃園生命線將自殺危機處理作為服務的重點,創會至今已進入第25個年頭,為了落實服務宗旨,從傳統的1995電話協談服務,在民國97年後鑑於高自殺率的現象,逐步發展出自殺高危機個案主動積極性的關懷追蹤服務。民國99年後增加支持照顧系統則加入家庭處遇之服務重點,將個案之家人、親友納為服務對象,提供衛教訪視,教導照顧者互動技巧及危機狀態辨識、社會資源,提升及強化重要他人的支持效能。100年起擴大社區資源整合邀請村里長、企業、社區據點成立生命守護站,對相關人員進行衛教訪視,建立合作服務模式。目前主要服務內容如下:

一、降低自殺高危險群自殺風險:

1. 持續提供桃園縣自殺高風險者的服務,包含自殺未遂通報個案、服務網絡轉介高自殺企圖者,提供後續關懷訪視、需求評估及資源連結等相關工作,減低自殺風險。

2. 於開案後3個月內進行訪視服務建立處遇方案,透過定期關懷追蹤、心理諮詢服務,降低其再自殺之風險。

二、建立自殺高危險者專業個案管理

  透過個案管理概念,建立標準化評估、提供適合之處遇模式,整合資源、提供多元服務,期望更有效地搶救自殺個案;同時建立轉介平台,提供在地化關懷服務,建構高危險群檔案管理。

三、強化自殺高危險者家庭支持系統:

1. 提升個案重要他人之效能:情緒支持、危機處理、資源連結。

2. 衛教訪視:針對自殺企圖者家屬會重要他人提供心理衛生教育宣導、情緒支持、辨識自殺危機狀態,與強化其資源連結能力,提高面對自殺壓力因應能力及照顧者功能,也避免成為下一個高風險者。

四、發展社區支持系統:

 針對服務轄區中之鄰里長、企業、社區據點提供衛教訪視, 教導如何辨識個案的危機狀態、處遇技巧、通報管道及共同合作服務模式,成立生命守護站,成為自殺防治之社區重要網絡,將更積極建立自殺防治之社會支持系統的完整度。

 

本頁內容對您是否有何幫助?