志工儲訓簡介 首頁 > 1995志工 > 志工儲訓簡介
    訓練目的 
  1. 有系統的輔導技巧知能教授、演練與運用之訓練,增進學員之專業助人能力。並加強學員的服務精神與專業倫理。
  2. 幫助學員經由體驗自我探索的歷程,提昇自我覺察力,並統整自己的過去生命經驗,培養學員積極正向之生命價值,以有助於成為助人者。協助學員對『人』的理解與認識,並增進學員對『人』的專業敏感度及對自我的了解。
  3. 推廣社會教育,讓學員有機會學習諮商輔導的知識與助人技巧,促進自我了解與成長,達到助人自助的目的,促進學員心理健康,並提高心理健康促進的服務效能。
  4. 培養出更多具有專業性的與服務熱誠之協談員,持續辦理協談志工訓練,並透過見習的學習過程,協助學員熟悉並瞭解機構運作,以作為成為正式志工之準備。
 
  培訓時間
 
  每年2月至3月開課,培訓期程為一年,詳細課程日期見當年度招生簡章,以專題講座及小團體方式進行。
 
課程內容
  1. 第一階段(輔導知能基礎研習課程)輔導初階課程、自我探索團體
  2. 第二階段(輔導知能進階研習課程)輔導進階課程(專業課程)、同理心訓練團體
  3. 第三階段(輔導知能進階研習課程)危機處理模式-實務危機判斷與處理課程、協談技巧訓練團體
  4. 第四階段(見習課程)實務見習訓練
本頁內容對您是否有何幫助?