「活水人生」桃園市志工心理關懷服務 首頁 > 社區服務方案 > 「活水人生」桃園市志工心理關懷服務

 

 

105年度「活水人生」桃園市志工心理關懷服務

 

志工服務過程常會面臨許多的挫折與傷痛,如被拒絕、服務對象的逝世、重大事故處理等不可預期的事件,但因為他們正從事這樣的服務工作,更被要求以「專業」的態度來面對,而忽略了他們內心的感受,甚至因為「志工」的身分,而被要求以更高的標準來面對生活上所面臨的個人問題時,而加重了志工的挫折與耗損。

因此,志工關懷工作已成為各服務團體極為重視的議題。但是受人力及經費的限制,除少數較具規模的機構外,大多數的服務團隊並無安排類似的關懷服務,反將較多的人力與經費投注在服務對象上,而導致志工必須自行去面對上述的各項壓力與挑戰,尤其大環境正朝向全球經濟的衰退期,弱勢族群更形增加,各機構在有限的資源下更自顧不暇。為減少志工的折損,並協助志工去面對生命的議題,維繫志工正向成長的力量。桃園市生命線協會計畫於桃園市內推動志工心理關懷服務計畫,以期志工能在助人之餘,也能找到增進活力、提升效能、度過危機的方法,讓自己順利的面對人生的挑戰,永續的利益他人、也豐富自己。

本年度服務為「心理健康講座」、「心理調適工作坊」及「個別心理諮詢」,請各位志工朋友及志願服務運用單位踴躍申請。

 

壹、   心理健康講座

一、   承辦人:謝幸真  社工員

二、   對象:桃園市內志願服務運用單位皆可預約申請,每場至少20人。

三、   申請時間:即日起至1056月底為止。

四、   相關規定:

(一)、      每場至少20人。

(二)、      請將申請表(如附件)及相關資料以E-mail或傳真方式回傳至本會。(電子信箱:taoyuanlifeline@gmail.com、傳真:03-302-0897)

(三)、      相關資料審核後,本會將會回覆申請單位。

 

五、   課程主題:

主題

預定課程名稱

預定內容

情緒管理與壓力調適

FUN鬆大作戰-

壓力紓解與情緒調適

提供身心紓壓的方法,協助志工在從事志願服務工作中,產生身心壓力時,能增進志工的自我調適及問題解決能力,重新找回自己的正向力量,尋回寧靜及和平。

志工身心健康

動起來-談身心健康如何彼此影響

健康是指在身體上、心理上與社會關係上完全的良好之狀況。志工在助人前必先自助,希望透過此主題,讓志工了解健康與心理對人生的影響,並學習如何好好規劃自己的人生。

家庭/人際溝通與學習

傾聽/請聽家人的聲音

家庭相處是志工最為在意的議題,家人,是支持志工在外服務的重要角色、家庭關係不佳或危機,經常是志工中斷志願服務的原因,增進家庭關係對志願服務者而言非常重要,有良好的家庭關係。

人際溝通與學習

心心知我心-

談話、互動好技巧

志工經常面對各類不同服務對象,談話技巧是重要的技能,若因溝通不良導致志工與服務對象間的誤會,經常也是減損服務熱誠的原因。本課程將透過認識不同的溝通特質,增進個案與服務對象或志工組織間的溝通技巧。

志工生涯規畫

走一輩子的志工路-

生涯規劃與自我認識

志工不論是否在職,隨著歲月增長都得面對退休後的生活轉變,因此如何在既有的志工服務中持續或尋求更多的自我成長?如何能利用社會資源終身學習?將是活出精采人生下半場的重要課題。

 

貳、   心理健康工作坊:

一、 承辦人:謝幸真  社工員

二、 對象:桃園市內志願服務運用單位皆可預約申請。

三、 申請時間:即日起至1056月底為止。

四、 相關規定:

(一)、      每場12-14人,時數為6小時。

(二)、      請將申請表(如附件)及相關資料以E-mail或傳真方式回傳至本會。(電子信箱:taoyuanlifeline@gmail.com、傳真:03-302-0897)

(三)、      相關資料審核後,本會將會回覆申請單位。

五、 課程主題:

團體名稱

團體內容

家庭關係與志工生涯探索工作坊

l   增進志工在家庭與從事志願服務工作中產生和諧的關係。

l   協助志工反思如何把從事志願服務所習得的經驗及體會帶回家庭中。

l   藉由經驗的分享,提供志工化解家庭成員或親友對志工朋友有不同的期待及標準,所產生的衝突及矛盾的方法。

溝通關係工作坊

l   增進自我的溝通模式,提升自我溝通能力。

l   如何利用有效溝通,增進志工團隊的默契。

l   志工來自不同背景,如何能用有效的溝通化解彼此共事時的焦慮,達成團隊目標。

身心成長工作坊

l   增進志工了解自己,接納自己、進而欣賞自己。

l   藉由團體間的互動,相互的激勵與支持,維繫助人的熱誠及信念讓自我受益也助益他人。

紓壓工作坊

l   增進志工面對壓力及紓解壓力的能力。

l   協助志工紓解現實生活及從事志願服務所產生的失衡壓力,讓志工能更輕鬆、更快樂的享受生活。

生命故事回顧工作坊

l   志工往往具有豐富的生活經歷,期許能統整自我生命經驗,讓志工伙伴能邁開步伐再出發

l   讓生活過得更順,發揮自助助人的志工本色

自我探索暨生涯規劃工作坊

l   志工不論是否在職,隨著歲月增長都得面對退休後的生活轉變,因此人生下半場如何規劃?

l   如何在既有的志工服務中持續或尋求更多的生涯發展?如果能提早準備,相信對自我或對社會大眾都將有更大助益。

 

參、   個別心理諮詢:

一、   承辦人:謝幸真 社工員

二、   對象:桃園市內遇有困擾、煩惱,有協談需求之志工。

三、   預約方式:來電洽詢,或請至本會網站http://www.1995line.org.tw/進行預約。

四、   服務時間:即日起至10511月底,採預約制。

五、   服務時段:星期一上午09:00-12:00、星期二18:00-21:00

          星期三下午14:00-17:00、星期四18:00-21:00

肆、   注意事項

一、   講座與工作坊每單位僅能擇一申請。

二、   為符合應柴秀珍女士紀念基金會服務宗旨,山區志願服務運用單位(大溪區、龍潭區、復興區)將優先辦理。

伍、   辦理單位:

一、   主辦單位:財團法人應柴秀珍女士紀念基金會。

二、   承辦單位:桃園市生命線協會。

105講座工作坊機構申請辦法(含申請表).doc

本頁內容對您是否有何幫助?